Copyright 2019 - © Berufskolleg Eifel in Kall, Jochen Engels

Die Verwaltung des Berufskollegs Eifel ist in den Sommerferien in der Zeit vom 15.07.2019 – 27.08.2019 wie folgt besetzt und erreichbar:

15.07.2019 – 19.07.2019
Frau Küpper/Frau Hecker, tel. erreichbar unter 02441-77970

22.07.2019 – 02.08.2019
Herr Schmitz, tel. erreichbar unter 02441-77970

05.08.2019 – 09.08.2019
Verwaltung nicht besetzt !!

12.08.2019 – 27.08.2019
Frau Küpper/Frau Hecker, tel. erreichbar unter 02441-77970.

Wir begrüßen alle Schülerinnen und Schüler für das Schuljahr 2019/2020 ganz herzlich am Mittwoch, 28. August 2019, in unserer Aula. Bitte entnehmen Sie Ihre Klassenzuordnung den Listen im Foyer und finden sich danach zu den unten genannten Einschulungszeiten für Ihren jeweiligen Bildungsgang in der Aula ein.

Dort erhalten Sie dann alle weiteren Informationen und lernen Ihre Klassenleitung kennen.

Bitte bringen Sie zur Einschulung Ihr aktuelles Zeugnis mit!

In einem feierlichen und stilvollen Rahmen feierten die Klassen der Berufsfachschulen, der Ausbildungsvorbereitung und der Internationalen Förderklasse am Freitag, den 05.07.2019, ihren erfolgreichen Abschluss am Berufskolleg Eifel.

Zum ersten Mal fand am 3. Juli 2019 die Abschlussfeier für die Medizinischen Fachangestellten am Berufskolleg Eifel statt. Eltern, Ausbilderinnen und Ausbilder, Freunde und Lehrkräfte waren gekommen, um die neuen Medizinischen Fachangestellten zu feiern und zu verabschieden. Von der Kreisstelle Bonn der Ärztekammer Nordrhein waren der Vorsitzende Dr. Thomas Scheck sowie die für die Ausbildungsverhältnisse zuständige Sachbearbeiterin Sabine Bergeest in die Aula des Berufskollegs Eifel gekommen.

Auszubildende im Einzelhandel setzen sich seit dem Schuljahr 2018/2019 mit den Besonderheiten des E-Commerce auseinander. Ziel des Differenzierungskurses ist es, die notwendigen rechtlichen Kenntnisse und Besonderheiten im Vergleich zum stationären Handel zu vermitteln. Die angehenden Verkäufer und Einzelhändler sollen Entscheidungen beim Aufbau eines Online-Shops bzw. des Verkaufs im Internet begleiten und betriebswirtschaftliche Entscheidungen vorbereiten können.

38 Abiturientinnen und Abiturienten des Wirtschaftsgymnasiums am Berufskolleg Eifel in Kall erhielten am Samstag, den 29. Juni 2019, aus den Händen des Landrates Günter Rosenke und des kommissarischen Schulleiters Holger Mohr in der Aula des Berufskollegs ihre Abiturzeugnisse. Mit einer ökumenischen Andacht hatte die Schulgemeinde zunächst für die gemeinsame erfolgreiche Zeit gedankt. In der anschließenden stimmungsvollen Abschlussfeier bot sich den Eltern, Verwandten und Freunden ein sehr abwechslungsreiches Programm, dessen Höhepunkt natürlich die Überreichung der Abiturzeugnisse darstellte.

Bei sommerlichen Temperaturen erhielten 98 Schülerinnen und Schüler der Höheren Berufsfachschulen Ernährung und Hauswirtschaft sowie der Höheren Berufsfachschulen Wirtschaft und Verwaltung (Höhere Handelsschule) am Freitag, den 28.06.2018 in der Aula des Berufskollegs Eifel ihre Zeugnisse zur Fachhochschulreife.

Seit dem 12.09.2018 haben die Fachklassen Berufsschule Friseure erneut am medienpädagogischen Projekt des Kölner Stadtanzeigers/der Kölnischen Rundschau -  „Zeitung in der Schule“ (Z!SCH) - teilgenommen.

Am 25.06.2019 fand in Euskirchen im Cityforum wieder eine Gesundheitsberufemesse statt. Die Bildungsgänge MFA und ZFA stellten mit einem großen Stand das Angebot der Abteilung „Berufsschule Gesundheitsmanagement“ am Berufskolleg Eifel vor. Die Schülerinnen und Schüler, die überwiegend aus den Jahrgangsstufen 8–10 kamen, konnten sich über die Ausbildung zum/zur Medizinischen Fachangestellten und Zahnmedizinischen Fachangestellten informieren. Im Rahmen des Berufsparcours lernten sie etwas über die richtige Zahnpflege und über verschiedene Arten von Verbänden kennen. Viele versuchten auch selbst, bei ihren Mitschülerinnen und Mitschülern einen Verband anzulegen.

Alle Schüler*innen der Friseuroberstufe (FR16) haben jetzt ihre Gesellenprüfung bestanden und den Berufsschulabschluss erreicht! Am Montag, dem 24.06.2019 erhielten die Friseurschüler*innen im Berufskolleg Eifel aus den Händen der Prüfungsvorsitzenden der Innung, Ute Richarz, ihre Prüfungsergebnisse aus der landesweiten Gesellenprüfung Sommer 2019.

Wirtschaftsfachschule für Tourismus/Klasse WFT18: Am Mittwoch, den 12.06.19 besuchte Herr Dr. Schüller unsere Wirtschaftsfachschule Fachrichtung Tourismus, im Rahmen des Unterrichtfaches Veranstaltermanagement, geleitet von Frau Mehl. Herr Dr. Schüller ist Leiter des Natur- und Geoparks Vulkaneifel (Rheinland-Pfalz) und gab uns einen Einblick in die Aufgaben und Verpflichtungen eines Geoparks sowie seines persönlichen beruflichen Werdegangs.

Wirtschaftsfachschule für Tourismus/Klasse WFT18: Am Mittwoch, den 29.05.2019 besuchte uns der General Manager des Center Parcs Gunderath (Rheinland-Pfalz), Herr van der Kas, im Unterrichtsfach Veranstaltermanagement bei Frau Mehl, um uns einen Einblick in sein Berufsfeld zu geben und um uns von seinem beruflichen Werdegang zu berichten.